Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht. Gastronomiebetriebe, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen verkaufen, müssen ihrer Kundschaft ab jetzt eine Mehrwegalternative anbieten und über diese informieren. Das Radioformat „Redezeit“ des NDR Info widmete sich dem Thema am 03.01.2023 unter dem Titel Nachhaltigerer Konsum in 2023 – was bringt die Mehrweg-Pflicht?

„Gibt es ausreichend praktikable Mehrwegsysteme, die unabhängig von Ort und Anbieter funktionieren? Eine Fastfood-Kette etwa plant ihr eigenes Mehrwegsystem mit wiederverwendbaren Verpackungen für je zwei Euro Pfand. Wie reagieren darauf die Verbraucherinnen und Verbraucher? Was kann die Mehrweg-Pflicht also ausrichten in punkto Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Welche Maßnahmen müssten folgen?“

Anna Ackermann, die Teil des Projektteams „Mehrweg statt Einweg – Müllreduzierung im Lebendigen Zentrum Turmstraße“ sowie weiterer Zero-Waste-Projekte ist, diskutierte dazu mit Tristan Jorde, Fachbereichsleiter Umwelt und Produktsicherheit bei der Verbraucherzentrale Hamburg, und Nikolaus Kaiser von Rosenburg, stellvertretender Präsident des DEHOGA Hamburg und Geschäftsführer der Kleinhuis-Hotels und Restaurants.

Die Aufzeichnung ist hier zu finden: https://www.ndr.de/nachrichten/info/epg/NDR-Info-Redezeit,sendung1315046.html