Vergangenes Projekt

women with reusable container

© Pfau / LIFE e.V.

Bicycle to sell coffee

© Better World Cup

reusable container with food

© Pfau / LIFE e.V.

Das Projekt „Mehrweg statt Einweg – ein Projekt zur Müllreduzierung in Berlin-Mitte“ wurde im Projektgebiet Berlin-Mitte (Spandauer Vorstadt, Friedrichstraße, Potsdamer Straße, Leipziger Straße) durchgeführt mit dem Ziel, den Verbrauch von Plastiktüten, Coffee-To-Go-Bechern und Einweg-Verpackungen im Takeaway-Konsum zu reduzieren. Das Projekt richtete sich an alle Gewerbetreibenden und Unternehmen, insbesondere im Bereich der Friedrichstraße, Leipziger Straße, Potsdamer Straße und Spandauer Vorstadt des Bezirkes Mitte, die mit Verpackungen für den Takeaway-Konsum arbeiten. Betriebe aus Mitte, die Einwegverpackungen ausgeben, wurden über Mehrwegverpackungen und Alternativlösungen informiert und für das Etablieren eines nachhaltigen Mehrwegangebotes motiviert. Sie wurden dabei unterstützt, die Stadtgesellschaft bzw. die Konsument*innen auf umweltgerechte Konsumalternativen insbesondere in den Bereichen Energie- und Ressourceneffizienz aufmerksam zu machen und nachhaltige Konsumformen zu übernehmen. Damit wurde vorrangig auf lokal verfügbare Angebote von Unternehmen aus Mitte hingewiesen. Auch an die Verbraucher*innen wurden fundierte Informationen und Kenntnisse über das Ausmaß der Problematik vermittelt.

  • Gespräche und Befragung zu Verpackungsreduktion und Nutzung von Mehrweg wurden mit über 200 Gastronomiebetrieben, mit Jugendlichen sowie mit Lunchkonsument*innen durchgeführt. Basierend auf dieser Bestandsaufnahme wurden Beratungsangebote, Aktionen und Konzepte entwickelt.
  • Restaurants gewährten den Konsument*innen innerhalb eines Aktionszeitraums einen Rabatt für jede Mahlzeit in Mehrweg.
  • Es wurden Restaurants im Projektgebiet bei der Einführung eines Mehrweg-Pool-Systems unterstützt, indem eine Beratung bei der Auswahl eines passenden Systems stattfand und nach der Entscheidung zwischen Gastronomiebetrieben und Mehrweg-System-Anbieter vermittelt wurde
  • Digitale Mehrweg-Informationsveranstaltungen und Webinare über Mehrweg-Systeme für Gastronom*innen wurden durchgeführt, bei dem sich Mehrweg-Anbieter vorstellten und mit den Gastronom*innen und anderen Interessierten in Austausch traten.

Die Projektlaufzeit war vom 01.09.2019 bis zum 30.09.2021. Das Projekt wurde anteilig aus Mitteln der EU (EFRE, WDM) und Mitteln des Berliner Programms „Saubere Stadt“ finanziert.

Hier sind nun die Beiträge aus dieser vergangenen Projektlaufzeit zum Nachlesen gesammelt.

Green Lunch Challenge

Green Lunch Challenge

Bei der Green Lunch Challenge sammelten die Mitarbeiter*innen der neun teilnehmenden Büros in...

Zero Waste Salon

Zero Waste Salon

Unter dem Motto Bringt Zero Waste zu euch nach Hause!” eröffneten Berliner Initiativen während der...